:::::中国电子工业科学技术交流中心(工业和信息化部软件与集成电路促进中心):::::国家产业公共服务平台专业建设者:::::

>>首页 > 中心新闻 >>返回

2017全国智能硬件双创高端论坛暨北京网络工坊启动仪式在京举行

发布时间:2017年03月23日编辑:

  为响应“大众创业、万众创新”国家战略,顺应国家智能制造发展大势,推动芯片的广泛应用,2016年工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)发布了“国家软件与集成电路公共服务平台——智能硬件双创平台(网络工坊)”。平台旨在汇聚智能硬件产业链上下游优质资源,建立智能硬件产业开放、共享、共赢的生态环境,为智能硬件中小企业和初创团队提供从产品概念、原型、实现、推广、生态化的平台服务,推动智能硬件产业的创新和集聚发展。

 

网络工坊创客服务树

 

  从平台服务上,“网络工坊”以创客和创业企业、地方政府需求为导向,建设智能硬件需求、方案、供应链、产品数据库,构建集人才、技术、金融、供应链、电商于一体的智能硬件创新创业平台,并将平台服务过程中产生的数据进行深度挖掘、分析、管理,生成新的价值。通过智能硬件创新指数、投资指数、传统行业需求趋势、区域智能硬件产业发展排名等一系列指标,一方面为政府在智能硬件产业发展上提供数据参考,另一方面对智能硬件所针对的行业起到预测和预警作用。

 

  从空间架构上,“网络工坊”搭建众创空间、生产基地、实验室、体验中心,为创客及中小企业提供公共、技术、金融、市场等核心服务,与地方政府合作,推动本地产业集聚、转型升级、创新创业和招商引资。

 

  3月21日下午,由工业和信息化部软件与集成电路促进中心(简称CSIP)、北京市丰台区人民政府联合主办的“2017全国智能硬件双创高端论坛”暨北京网络工坊启动仪式在丰台区汽车博物馆举行。论坛主题为“智生态•享未来”,工业和信息化部电子信息司彭红兵副司长,北京市丰台区人民政府杨振涛副区长,CSIP卢山主任,北京市丰台区人民政府赵文区长助理,丰台区经信委、科委、投促局、中关村丰台科技园管委会、丰科建公司、MTK、兆易创新、育米科技、AMD、IDG、ARM安创空间、阿里云、中科院微电子所、特斯联,以及智能硬件产业链上下游企业代表150人出席了会议。

 

彭红兵副司长致辞

 

  彭红兵副司长指出,以大数据、云计算、物联网为代表的智慧产业有助于加速推动传统产业转型升级。工信部电子信息司一直在持续推动有关政策措施出台,推进集成电路、智能硬件产业创新发展。希望通过网络工坊这种创新平台的建设,集聚更多创新资源,打造开放共享的创新环境,促进双创工作扎实推进。

 

杨振涛副区长致辞

 

  杨振涛副区长表示,近年来,丰台区紧密围绕京津冀协同发展的国家战略,积极构建高精尖经济结构,大力发展高新技术新兴技术和文化创业三大支柱产业,不断提高对首都发展的保障服务功能。网络工坊的启动将有利于丰台区抓住机遇快速形成智能硬件产业资本、技术、人才的密集,引领丰台区智能硬件向高端发展,对于推动全国智能产业和地方经济转型升级都有重要意义。

 

  北京网络工坊启动

 

  论坛还发布了中国智能硬件双创大赛和中国智能硬件企业年度评选活动。

 

  网络工坊北京平台在丰台总部基地的样板占地3000 多平米,提供面向智能硬件创新创业的全方位服务:常规的办公空间以及法律、知识产权、人才培养等公共服务;特色实验室及从创意到产品全流程技术服务;线上线下市场营销推广服务;专业的单体授信和FA、IPO 等投融资服务。北京平台将以丰台样板为基础,通过“1+N”的平台模式,构建智能硬件产业在丰台的生态圈;按照“根+翅膀”的思路,以科技创新为根,借力互联网和资本的翅膀,助力平台自身和入驻企业的腾飞;持续建设核心能力,实施品牌战略、运用市场机制、整合各方资源,3年打造10万平米的产业空间,汇聚1万家左右的高成长性企业。未来3-5年,“网络工坊”将从北京走向全国,逐步打造一个中国动力对接全球资源的链接平台,构建全球智能硬件生态体系,成为企业服务分享经济的典范。

 

 

上一篇:下一篇:第二批工业产品质量控制和技术评...
收藏或分享到: